青海湖国家级自然保护区冬季巡护工作结束
共检测到越冬水鸟9种8590余只
普氏原羚生存状况情况良好
来源:    时间:2019年01月03日    
    12月21日至26日,青海湖景区保护利用管理局抽调骨干力量,协同中国科学院西北高原生物研究所科研团队,开展了青海湖国家级自然保护区越冬水鸟观测、普氏原羚种群及栖息地调查、“我的家乡青海湖”科普宣传进社区、自然保护区野外巡护系统调试与应用等冬季巡护工作。
    从巡护情况来看,观测的12个水鸟样点,共记录到在青海湖越冬的水鸟9种8590余只,分布在泉湾、甘子河、鸟岛、铁卜加河口、江西沟等地,其中,在鸟岛尚未冰封的湖面聚集以潜鸭为主的水鸟近3000余只,在江西沟至二郎剑一线沿109国道聚集以赤麻鸭为主的水鸟近5000余只,附近农田成为青海湖冬季越冬水鸟的主要栖息地,水鸟食物主要以农田漏收的青稞和油菜籽为主。此次巡护,正值普氏原羚的交配期,通过调查、观测,普氏原羚分布区其生存状况和栖息地生境情况良好,不存在饮水困难、食草短缺等问题,也没有其他危害因素。雄羚与雌羚大部分都已合群,未合群的除没有取得交配权的雄羚外,都是尚未进入生育年龄的亚成体。
    巡护期间,工作人员还深入甘子河、刚察县、那仁湿地3个社区,开展了“我的家乡青海湖”科普宣传进社区活动,发放宣传材料300余份;为4名协管员配发了青海湖野外巡护系统巡护终端并进行了使用培训;协同中科院西北高原生物研究所科研团队,在12个普氏原羚观测样区采取粪样120余份,完成了普氏原羚基因测定采样工作;观测全程使用青海湖野外巡护系统数据采集终端进行数据录入、上传,对这一系统进行了全面的野外测试,为野外巡护系统在保护区的运用取得了基础应用信息。