您的位置:首页 > 政务公开 > 政务信息
青海湖水位14年间上升2.55米
来源:    时间:2019年02月25日    

根据省气候中心最新信息,2005年以来,青海湖面积一直呈增长趋势,水位持续上升,14年间水位共上升2.55米,其中2018年水位上升0.48米。目前,青海湖水位为3195.41米,已恢复到20世纪70年代初的水平。

青海湖的补给河流有十几条,其中布哈河、沙柳河是青海湖的主要补给河流。省气候中心工程师分析认为,受全球气候变暖影响,高原暖湿化趋势更加明显,青海湖流域的降水量增加,气温上升。此外,近年来青海湖流域气温上升,降水增加,高山积雪、冰川消融,一定程度上补给了青海湖。2018年,环青海湖地区年平均气温偏高0.8摄氏度,降水量偏多近四成;青海湖流域的平均降水量为503.7毫米,较常年偏多三成,青海湖流域气候向暖湿化发展是造成青海湖水位上升的主要原因。

除了气候暖湿化的影响,青海湖不断向好的生态环境也是水位上升的原因之一。水鸟对栖息地环境的选择非常苛刻,是检验湿地环境质量的指示物种。2018年,青海湖首次发现草鹭和小滨鹬,刷新青海湖鸟类新纪录,青海湖鸟种记录从186种增加至现在的225种。“生态好不好,鸟儿都知道”,越来越多出现在青海湖的鸟类,也折射出环湖地区生态环境的改善。

青海湖是维系青藏高原东北部生态安全的重要水体,也是阻止西部荒漠化向东蔓延的天然屏障。青海湖水位的上升,能有效阻挡西部沙漠的东移速度,有利于遏制周边沙漠化,同时对改善当地野生动植物和鸟类栖息环境以及整个环湖地区的生态环境十分有利。