您的位置:首页 > 政务公开 > 相关文件
青海湖景区保护利用管理局关于印发《2018年青海湖水上联合应急搜救演练实施方案》的通知
来源:    时间:2018年09月07日    

各处室、各直属局、各分局、青海湖景区公安局、局属各事业单位、青海湖旅游集团有限公司:

2018年青海湖水上联合应急搜救演练实施方案2018820日第8次局务会议研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。


青海湖景区保护利用管理局

2018年9月10日

 

 

2018年青海湖水上联合应急搜救

演练实施方案

 

一、目的和意义

为贯彻落实《青海省安全生产委员会办公室关于印发2018年安全生产应急演练工作计划的通知》(青安办〔201823号)要求,贯彻执行“安全第一、预防为主、综合治理”的安全工作方针,加强对应急演练工作的指导,完善应急机制,提高公众风险防范意识和自救互救等事故灾害应对能力,进一步做好青海湖水路运输安全监管工作,检验、评价和增强行政管理机关、水路运输企业、营运船舶应对突发事件的应急反应能力,检验青海湖海事局、青海湖旅游集团有限公司应急预案的可行性、合理性和实效性,以及船舶救生、消防、逃生设施设备的适用性、有效性,切实提高应急救援队伍应对紧急情况的综合反应、组织、处置能力,提高生产一线船员的安全生产意识,规范操作技能,把事故危害减小到最低程度,最大限度保障生命财产和生态环境安全。

二、时间地点

演练名称:2018年青海湖水上联合应急搜救演练

演练时间:20189     

演练地点:二郎剑附近水域

三、主办、指导、承办单位

(一)主办单位

青海湖景区保护利用管理局

青海省交通运输厅

(二)指导单位

青海省安全生产监督管理局

青海省旅游发展委员会

青海省环境保护厅

青海省人民政府应急管理办公室

(三)承办单位

青海省地方海事局

青海省渔政管理总站

青海湖海事局

青海省红十字医院

青海湖旅游集团有限公司

青海湖景区保护利用管理局系统有关单位

四、组织机构及职责

为了进一步加强领导,明确职责,齐心协力,全力协调配合,以更高的质量完成本次水上联合应急搜救演练,更好地保障演练的顺利进行,特成立2018年青海湖水上联合应急搜救演练领导小组,下设11个工作组

(一)2018年青海湖水上联合应急搜救演练领导小组

  董金明   青海湖景区管理局党组书记、局长

副组长张铁军   青海省交通运输厅党组成员、副厅长

        熊万森   青海湖景区管理局党组成员、副局长

  员:黄超峰   青海省地方海事局局长

       何晓林  青海省渔政管理总站站长

         直   青海湖旅游集团有限公司董事长

         文   青海湖旅游集团有限公司总经理

       马天成  青海湖景区管理局办公室主任

       戴百川  青海湖景区管理局规划建设处处长

       陈德辉  青海湖景区管理局旅游管理处处长

       汪璟邦  青海湖景区管理局财务统计处处长

        何玉邦   青海湖国家级自然保护区管理局局长

       颜宁生  青海湖景区市场监管局局长

       池泗海  青海湖海事局局长

       才让加  青海湖景区管理局二郎剑分局局长

       金建鄂  青海湖景区管理局沙岛分局局长

       童占春  青海湖景区管理局鸟岛分局局长

       赵承敏  青海湖景区公安局局长

            青海省红十字医院医务处副处长、急门诊

                主任

领导小组下设现场指挥组、综合协调组、应急救援组、水上警戒组、岸基警戒组、医疗救护组、后勤保障组、环境监测组、宣传组、摄制组、通信保障组,明确各组职责及人员的响应职责,保障应急处理程序快速启动及应急救援设备、物资的落实。

(二)各工作组人员构成及职责

1. 现场指挥组

青海湖海事救助分中心现场指挥:池泗海

青海湖旅游集团有限公司现场指挥:刘海成

职责:协助副总指挥负责应急救援的具体指挥工作,根据副总指挥授权履行现场救援指挥职责。

2. 综合协调组

  长:贾 

  员:马天成  池泗海  冯延浩    

  责:负责与演练涉及的相关单位以及本单位有关部门之间的沟通协调;组织召开涉及演练的大小会议,上情下达,下情上报,协助领导小组综合安排部署各项事宜;邀请相关单位参与演练,并做好相关人员的接待工作。

3. 应急救援组

  长:贾 

  员:罗占彪  韩守龙  齐建中 伊有峰  刘海成

      责:事故发生后,第一时间了解事故原因,控制危险源,动用现场资源及相关救援设备,及时开展救援,防止发生衍生事故;结合事故现场情况,为应急处置提供技术支持,提出处置建议;具体负责灭火作业、搜救受伤人员和转移遇险游客至安全地点等应急救援工作。

4. 水上警戒组

  长:齐建中

  员:马文元  松太加

  责:负责水上事故现场警戒,禁止一切无关船舶进入现场,以防发生连锁事故;负责参加分列式船舶的集结和列队。

5. 岸基警戒组

  长:赵承敏

  员:郭    杨本才让

  责:负责事故现场岸基及周边区域的管制、警戒工作,及时疏散和撤离码头游客,安抚情绪,设立警戒线、警示牌,维护好抢险救护现场秩序。

6. 医疗救护组

  长:沈 

  员:李国斌  马芝莲

  责:对伤员进行必要的抢救,如处理伤口、简单包扎、人工呼吸等,避免产生二次损伤;伤情严重者及时送医,密切观察伤员病情;保障好救护车、担架、氧气、急救药品等物资和现场急救医护人员

7. 后勤保障组

  长:贾 

副组长:马天成  冯延浩   

  员:侯       付德学  才项俄日  吉太才让

  责:负责应急救援过程中设备物资的保障工作,检查、监督、落实应急救援物资的储备数量,应急预案启动后,有效地组织所需物资到达现场,为更好地进行抢险救援工作创造条件;在必要时与相关部门联系请求援助的后勤保障供给工作;安排参与演练人员及邀请单位工作人员的食宿和车辆调配,保障参与演练船艇车辆的油料供给,保障内、外通讯正常;演练完毕之后,负责清点现场,回收演练物资。

8. 环境监测组

  长:何玉邦

副组长:蔡金龙

  员:孙建青  魏启超

  责:对灾情险情实行动态监测,为油污清除作业提供技术支持,进行事故区域水样的提取和检测,对检测结果进行分析,提出意见建议。

9. 宣传组

  长:陈德辉

副组长:张成孝   

  员:桓   谌精艳  田俊腾  许发成

      责:编制演练宣传方案,按照演练宣传方案作好演练宣传报道工作;负责新闻媒体的邀请对接、组织协调和后勤保障工作;认真做好演练信息采集、广播电视节目现场素材采编等工作,利用报刊、广播电视、网络、移动客户端等媒介发布跟演练相关的信息,做好前后期宣传工作,扩大演练的宣传教育效果。

10. 摄制组

  长:张 

  员:袁       李得杰

      责:负责演习全程的拍摄录像(含无人机录像),收集保存音像资料,完成整体演练的视频制作。

11. 通信保障组

  长:张军胜

  员:李   伊有峰      于功成

  责:负责应急通信调度和设备、线路维护工作以及抢修抢险和其他的应急工作,提供应急通信保障,与各个小组取得联系,确保各小组之间信息的流通,负责对上、对外联络及报告工作。

(三)邀请单位

由青海湖景区管理局办公室、青海湖海事局负责邀请相关单位。

五、演练内容概述

(一)青海湖二郎剑景区,“青西海号”游轮载有150名旅客前往近海观光游览,途中发现船舶左侧机舱意外失火,船长在收到火情报告后立即向指挥中心报告,并组织船员进行自救,指挥中心启动应急响应,指派青湖海巡1号进行救援。在等待救援的过程中,“青西海号”向过往船舶请求支援,“青海湖10号”前去支援,并转载游客60名。

设计演练科目:船舶消防、乘客转移

船舶:青和谐号(观摩船),青西海号(模拟失火船舶),青湖海巡1号(指挥及救援船),青海湖10号(模拟过往船舶)。

(二)“青湖海巡1号”赶到事发水域,经过专业探火员进入机舱探火后,发现火势凶猛无法控制,无法进行自救,船长决定弃船,向指挥中心报告后,释放3具救生筏,将游客和船员转载至救生筏,等待救援。指挥中心接到事故报警后,下达了禁航令,按程序启动应急响应,救援船舶赶往事故水域进行救援,救生筏在快艇的拖带下被转移到安全水域,在救援船舶的积极协助下,将大火扑灭。

设计演练科目:弃船

船舶:青和谐号(观摩船),青湖海巡1号、青海湖13号、青海湖14号、青海湖16号、3艘快艇(指挥及救援船)。

(三)在船员乘坐快艇准备撤离时,发现水面有油污漂浮,紧急向指挥中心报告,接到报告后,指挥中心紧急启动船舶防止水域污染应急程序,防污染船舶前往污染水域进行油污收集作业,收集完毕后,经环保部门提取水样进行检测。经过多方协作,避免了人员伤亡和水域污染,演习结束。

设计演练科目:防止船舶污染水域

船舶:青和谐号(观摩船),青湖海巡1号(指挥船),海星号、4艘快艇(环保组船舶)。

(四)青海湖旅游集团公司游轮分公司摩托艇编队、快艇编队、游轮编队及青湖海巡1号接受检阅。

设计演练科目:队列检阅

船舶:全部船艇

六、演练步骤

(一)2018年青海湖水上联合应急搜救演练脚本

注:详见附件

(二)实施步骤

第一步现场总指挥进行演练前动员会

第二步:现场总指挥宣布演练开始

第三步:险情发生,船长接到船舶失火的报告后,立即向指挥中心报告,并组织船员进行自救。指挥中心启动应急预案,下达了禁航令,指派青湖海巡1号组织专业人员及设备前往给予协助救援。

第四步:船长在自救的同时,联系过往船舶转载游客,过往船舶转载部分游客。青海湖海巡1号赶到现场,经过专业探火员进入火场进行探火后,发现火势凶猛,无法控制,船长决定弃船,向指挥中心报告,释放救生筏,将乘客和船员转载至救生筏上等待救援,指挥中心立即启动应急响应,所有救援船舶前往事故水域进行救援。

第五步:救援船舶赶到现场,由快艇将救生筏拖拽至安全水域,其他救援船舶协同将大火扑灭。

第六步:在事故船员撤离时,发现水面有油污漂浮,紧急向指挥中心报告,接到报告后,指挥中心紧急启动船舶防止水域污染应急程序,防污染船舶前往污染水域进行油污收集作业,收集完毕后,经环保部门提取水样进行检测后,水域未被污染。

第七步:现场指挥向总指挥报告:原定应急演练科目已全部完毕,现场清点完毕,无异常情况。

第八步:现场总指挥宣布进行队列检阅。

第九步:所有参演船舶进行编队,接受检阅。

第十步:所有参演单位及人员集合,对演练情况进行点评。现场点评由青海湖旅游集团有限公司党委副书记、总经理贾文主持,青海省交通运输厅、青海省安全生产监督管理局、青海省旅游发展委员会、青海省环境保护厅、青海省人民政府应急管理办公室、青海省地方海事局等单位代表依次发言进行点评,最后由现场总指挥进行总结并宣布演练结束。

七、工作要求

(一)加强领导,高度重视。各工作组及成员要高度重视本次演练,要提高认识、认真对待、结合实际、突出重点、周密组织、服从领导、讲究实效、团结一致、协作配合,熟知应急救援及响应预案程序、职责和要求,熟练掌握必备的应急知识和技能,严格按照规程操作,认真履行职责、相互配合、相互支持,强化落实责任制,保证演练达到最佳效果。  

(二)规范操作,注重安全。要高度重视演练组织与实施全过程的安全保障工作和规范化操作。一是注重人身安全,参与演练人员要时刻注意自身安全,规范操作,必须穿戴好个人安全防护用品,同时及时疏导分流游客,保障公众安全。二是注重生态安全,在演练过程中,尤其是防污染演练过程中,要严格按照规程操作,防止产生油污染事故。

(三)加强宣传,扩大影响。加大宣传力度,充分利用报刊、广播电视、网络、移动客户端等媒介发布跟演练相关的信息,及时全面宣传演练情况,创新宣传方式,拓展宣传载体,做好前后期宣传工作,扩大演练的宣传教育效果和社会影响。

(四)认真总结,不断提高。演练结束后,应针对本次演练组织相关人员进行点评和总结,并从各自的角度总结本次演练的经验教训,常备不懈,持续改进。确认评估报告内容,拟定改进计划,对演练中暴露出的问题,组织参加演练单位和个人按照改进计划中规定的责任和时限要求,及时采取措施予以改进,修改完善应急预案、有针对性的加强应急人员的教育和培训、对应急物资装备有计划的更新等。

(五)收集资料,整理归档。演练组织单位在演练结束后应将演练全过程中形成的演练方案、演练脚本、演练评估报告、演练总结报告等文字性材料和演练音像视频资料全面收集,分类整理,归档保存。