您的位置:首页 > 政务公开 > 相关文件
青海湖景区保护利用管理局关于印发《保护青海湖·我们在行动——2019爱你依旧“天迈杯”青海湖迎新年环保徒步活动方案》的通知
来源:    时间:2018年12月14日    

各处室、各直属局、各分局、局属各事业单位、青海湖景区公安局、青海湖旅游控股有限公司、青海湖旅游集团有限公司:

现将《保护青海湖·我们在行动——2019爱你依旧“天迈杯”青海湖迎新年环保徒步活动方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

青海湖景区保护利用管理局

 20181213

 

 

保护青海湖·我们在行动

——2019爱你依旧“天迈杯”青海湖迎新年

环保徒步活动方案

 

“青海湖徒步迎新年活动”经过连续七年的打造,已成为青海湖冬季最具有影响力的活动品牌。为扎实做好“保护青海湖·我们在行动——2019爱你依旧‘天迈杯’青海湖迎新年环保徒步活动”,特制订本活动方案。

一、活动意义

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记“四个扎扎实实”重大要求,践行省委省政府“一优两高”战略部署,做好青海湖景区生态环境保护工作,传播绿色发展理念,丰富青海湖景区冬春季旅游活动内容,培育旅游产品和客源市场,促进四季旅游均衡发展,青海湖景区将在2019年新年来临之际,举办“保护青海湖·我们在行动——2019爱你依旧‘天迈杯’青海湖迎新年环保徒步”活动。此次活动继续以“爱”为主题,把爱的内涵拓展为关注和热爱青海湖的一种大爱,利用青海湖独特的冬季自然景观,以徒步方式,倡导“我运动、我健康、我快乐”的健康生活理念,促进低碳环保的生态旅游理念和全民健身热潮,让大家在感受冬季青海湖阳刚、冷峻的自然美景,体验冬游青海湖无限魅力的同时,在中国最美的湖——青海湖迎接新年的到来,体验新年的快乐,许下美好心愿。此活动作为促进青海湖景区体育文化旅游融合发展,提升青海湖冬季旅游影响力的重要活动,配套开展千人环保签名、发布《保护青海湖·我们在行动》环保倡议书、垃圾捡拾、公益义卖、千人大合唱等多种传递生态保护理念的活动环节,更好地凸显“保护青海湖·我们在行动”的环保活动主题,让每个参与者成为青海湖生态环保行动的支持者和践行者,营造全社会关注和保护青海湖的良好氛围。

二、活动口号

保护青海湖·我们在行动

2019爱你依旧

冬游青海湖,美丽更精彩

保护环境,文明旅游,做青海湖的生态保护践行者!

让生态文明之花绽放在青海湖畔!

三、活动时间、地点

时间:20181231日(星期一)上午10:30

地点:青海湖二郎剑景区

四、组织机构及支持单位

(一)主办单位

青海省青海湖景区保护利用管理局

青海省生态环境厅

青海省文化和旅游厅

青海省体育局

(二)承办单位

青海省青海湖旅游控股有限公司

青海省青海湖旅游集团有限公司

青海青海湖国际旅行社有限公司

(三)总冠名单位

青海天迈建设投资有限公司

(四)特约赞助单位

青海互助青稞酒销售有限公司

(五)合作媒体

新华网青海频道、中新社青海分社、中国旅游报青海站、人民网青海分社、青海日报、《青海卫视》大美青海新闻联播、青海新闻网、青海卫视、西海都市报、西宁晚报、调频104.3107.5、百姓一时间、青海湖景区官方网站、今日头条、搅沫沫社区、大青海网、奥珀体育、微信朋友圈广告、微信、微博、抖音。

充分利用传统媒体和网络媒体平台的传播力量,重点做好自媒体应用,依托抖音、快手等“互联网+”方式积极扩大活动的影响力,弘扬健康向上的主旋律,传播和树立生态保护意识,引导更多的社会力量共同参与到青海湖保护利用事业中来,让更多的人走进青海湖、了解青海湖、热爱青海湖,成为大美青海的宣传员和生态保护的践行者。

五、活动内容、流程及注意事项

(一)活动内容

1. 2019”人体造型:车辆到二郎剑祭海台景区停车场指定停车处后,工作人员引导徒步队员在集合区域摆出“2019”人体造型;环保志愿者发出保护青海湖倡议。

2. 启动仪式环节。领导讲话、新年祈愿:在中国最美的湖迎接新年,喊出主题口号,千人合唱《我爱你,中国》,点燃彩色烟幕烘托气氛。

3. 完成全程13公里徒步赛程。

4. 徒步过程中,沿途捡拾垃圾,倡议全社会共同参与支持青海湖生态保护事业。

5. 在抵达终点(二郎剑景区西门处)后,所有参与者在“保护青海湖·我们在行动”宣传横幅上签字。

6. 徒步活动颁奖仪式:在终点对比赛名次优胜者进行颁奖,组织“把大美青海湖寄出去”、公益义卖、生态环境保护宣传和书写春联等各项文体活动,设立青海湖特色商品摊位,宣传青海湖特色商品。

7. 自由活动及用餐,中间穿插快闪表演活动,营造活动氛围。

8. 组织游客集合,返回西宁,活动结束。

(二)活动流程

1. 集合时间:20181231日所有活动人员和车辆早上7:00准时从各自集结地出发;各组织单位原则上以分散集结自定集合地点,警车和媒体车辆等工作车辆在青海宾馆黄河路街道沿线集结;青海湖国际旅行社负责活动当天工作车辆、主办单位车辆、媒体车辆、救护车及蓝天救援队和悦骑网等人员的召集。

注:如果车辆过多,需青海湖景区公安局警车沿途带队。

2. 人字形及启动仪式 

时间:10:00-10:30

地点:二郎剑剑尖处

1)由指定单位按时组织人员在集合区域摆出“2019”人字造型。

2)环保志愿者发布《保护青海湖·我们在行动环保倡议书》。

3)青海湖景区管理局领导致辞。新年祈愿、千人大合唱。

4)宣读徒步活动注意事项,局领导宣布徒步活动开始。

注:景区安保人员配合青海湖景区公安局在启动仪式现场,指挥、疏导所有活动大巴车辆(保障车和媒体车辆等持通行证车辆除外)在二郎剑祭海台景区指定停车处落客后,立即按照要求返回二郎剑景点大巴停车点按序摆放,做好人车分流;景区安保人员配合青海湖景区公安局在109国道西湖滩、码头和湖岸危险区域,做好安全管控工作。

3. 徒步

时间:11:00-14:00

线路:二郎剑景点“福门”——象牙寺——西大门

主要内容:徒步和抵达终点后环保签名。

注:景区安保人员及蓝天救援队工作人员配合青海湖景区公安局对徒步沿途进行巡查及防控。

4. 颁奖仪式及其他活动环节

时间:14:30-15:30

地点:二郎剑景点餐饮中心门口

主要内容:在终点集合区域集合,对比赛名次优胜者进行颁奖、邮寄明信片、书写春联义卖活动、青海湖特色商品展销、用餐等。

注:景区安保人员配合青海湖景区公安局在活动现场进行秩序引导和安全防控。

5. 自由活动

时间:15:30-16:30

注:景区安保人员配合景区公安局在活动现场进行秩序引导和安全防控。

6. 集合及返程

时间:16:00所有人员集结上车,16:30所有车辆返程。

地点:二郎剑景点大巴停车场

注:景区安保人员配合青海湖景区公安局在上客点做好大巴疏导及人员清场工作。

六、亮点环节

(一)徒步活动中邀请环卫、交警、消防等平凡岗位上的优秀代表,全程体验和参与我们的活动,专门设置了“榜样在身边”专题活动,让更多的人了解和学习他们在平凡岗位上做出的不平凡事迹,更加彰显徒步活动的社会意义。

(二)为积极做好“旅游暖冬”工作,发挥青海湖景区在全域旅游中的核心吸引作用,加强与周边景区联动,联合茶卡“天空壹号”景区开展“定格爱情·寻找最美旅拍地”婚纱旅拍活动,并借此机会推出青海湖冬日婚纱旅拍两日游项目产品,不断丰富青海湖冬游产品;以“抱团取暖”的方式,加强区域间景区合作,为推动全域旅游和促热冬季旅游进行积极探索。

(三)整合茶卡“天空壹号”景区和青海湖景区资源,结合徒步主题活动,面向市场推出青海湖冬季两日游精品线路,丰富冬游产品线路,为不断促热冬季旅游进行积极探索。

七、配套活动

(一)“天迈杯”2019·爱你依旧青海湖迎新年徒步活动    ——定格爱情·寻找最美旅拍地

招募对象:情侣、新婚夫妇(预计10对新人)

(二)在中国最美湖迎接新年——茶卡“天空壹号”、青海湖冬季两日游

招募对象:各旅行社、户外群组织招募两日游人员。(人数不限)

活动口号:享自然之美,爱我所爱;冬游青海湖,精彩更非凡。

(三)活动时间、地点

时间:20181230日——31

地点:茶卡“天空壹号”景区、二郎剑景区

(四)活动流程

1. 1230日上午8:00从西宁出发,前往茶卡“天空壹号”景区。

2. 到达休整完毕后:

1)在茶卡“天空壹号”景区进行“天镜”旅拍一起见证甜蜜时刻,留下难忘回忆。

2)为凸显此次活动内容的主题,丰富活动内容、增进情侣间亲密与信任感,安排游戏环节,如:爱之坠落、灵魂凝视、合二为一等。

3)在茶卡“天空壹号”景区和爱侣见证2018年最唯美的黄昏,喊出主题口号,许下美好心愿,期待新年的到来,同时燃放焰火。

4)两日游游客参观游览茶卡“天空壹号”景区,和旅拍团队共同返回二郎剑景区,集体用餐后,组织篝火、自拍活动。第二天看最美冬日、参加徒步活动。

八、工作分工

(一)局办公室

负责省文化和旅游厅、省体育局的嘉宾邀请,落实局领导参加活动情况,提供工作车辆。与局机关党委做好局系统参加活动人员的车辆、用餐等服务。

(二)局旅游管理处 

1. 负责做好与主办单位的衔接沟通,指导控股公司和集团公司组织实施活动各项环节的落实。

2. 负责配合旅行社做好活动嘉宾及媒体记者的邀请和宣传报道;负责起草开幕式领导讲话和保护青海湖倡议书;负责完善活动方案和活动细节的把控;负责督促和衔接控股公司和集团公司做好各项接待服务,联系制作活动纪念品。

(三)青海湖景区公安局

负责对活动的备案,指导并协助控股公司和集团公司制定活动应急预案和安保措施,排查安全隐患,增派警力维护现场秩序,在码头、西湖滩、湖边、岔路口等重点区域做好人员布控,重点是终点车辆指挥摆放、冰面安全防控和活动现场安全保障工作,灵活处理现场管控需求,保障活动顺畅进行。

(四)青海湖国家级自然保护区管理局

负责利用环保宣传科普大篷车,在活动现场做好生态保护宣传展板布置和环保宣传材料的发放和讲解,利用活动宣传平台做好生态保护宣传,展示保护工作和保护成效。

(五)控股公司、集团公司及旅行社

1. 作为活动组织实施主体责任单位,要求成立活动领导小组,制定细化实施方案、招商方案和各项工作落实。

2. 负责活动宣传,通过电视、报纸、网络、微信平台等媒体,对青海湖徒步活动进行全方位的报道和现场直播,并做好后期延伸报道,扩大宣传效应。

3. 负责衔接青海湖景区公安局做好活动报备、应急预案和安保措施。

4. 负责制定活动组织管理和后勤保障工作的各项细化方案,责任到人,包括起终点会场布置(包括音响话筒)、活动氛围营造、横幅(包括主题签名横幅)制作及物料采购、用餐和比赛裁判方式落实、宣传纪念品发放。

5. 负责所有参加人员的景区准入通行和景区内收容转运车辆的衔接落实和中途厕所设置。(收容车辆以新投入的电动环保大巴为主,做好展示宣传;沿途设置12个移动式卫生间、3个补给点,每个补给点安排专人值守,休息区域提供热水。)

6. 负责落实嘉宾、媒体、救援队、工作人员的车辆安排和接待、用餐服务;负责制定住房、用餐及相应配套服务的支持措施,全力保障冬季两日游线路产品的推广效果。