您的位置:首页 > 新闻动态 > 最新动态
青海湖景区旅游市场环境整治暨5A景区巩固提升动员大会召开
青海湖景区管理局:http://www.qhh.gov.cn    来源:    创建时间:2017/4/17 17:01:53    

  4月14日,青海湖景区管理局召开青海湖景区旅游市场环境综合整治暨5A级景区巩固提升动员大会,深入贯彻落实全省旅游工作会议精神、全省旅游春潮行动启动大会和全省旅游市场监管工作会议精神,进一步动员全局上下统一思想,狠抓落实,努力营造文明、和谐、有序、安全的旅游市场环境,巩固青海湖5A级景区创建成果,推动青海湖旅游业持续快速健康发展。
  一、规范旅游市场秩序。一是整治“四私”问题。本着“防范在前、尽早发现、快速应对、及时制止”的原则,加大监督检查和巡查力度,发挥协调联动作用,协同地方职能部门,集中力量整治私开通道、私搭乱建、私设景点、私立广告牌等严重损害景区形象和游客权益的突出问题,推动景区旅游业提质增效。二是整治“黑社”、“黑导”、“黑车”、“黑点”行为。加大联合执法,对旅游市场“四黑”行为进行严厉打击,保障游客、旅游经营者及旅游从业人员的合法权益,优化旅游环境,提升旅游服务质量和游客对青海湖景区的满意度。进一步完善旅游投诉统一受理机制,坚决查处对投诉推诿、拖延等不作为行为。三是整治旅游购物场所乱象。加大监督检查力度,严格落实食品进货检查、索证索票和进货台帐、价格公示、明码标价等制度,严厉打击欺行霸市、强买强卖、骗卖骗买、掺杂使假行为,以及使用欺骗性或误导性的语言、文字、图片等标价形成诱导购物的各种价格欺诈行为,营造“放心消费、明白消费”的旅游购物市场环境。
  二、优化景区旅游环境。一是开展“白色垃圾”集中整治。联合当地政府,在青海湖景区进行环保教育活动,引导社区居民、环保人士、志愿者等积极参与到青海湖环境卫生保护行动中来。对景区一次性塑料桌布、一次性筷子、一次性塑料杯及提供塑料袋的经营户进行一次集中清查。二是开展重点部位环境整治工作。组建青海湖景区环卫大队,全面开展二郎剑、鸟岛、沙岛、仙女湾景区环境整治,确保景区路面、湖面、墙面整洁干净,达到无乱堆、乱放、乱搭、乱建、乱丢、乱刻、乱画、乱吐整治效果。三是保护好青海湖水体环境。加大对青海湖湖面、河道等水域环境卫生整治力度,及时清理湖边垃圾及水面漂浮物,建设青海湖碧水蓝天的水环境。四是积极倡导文明如厕。加快推进景区旅游厕所建设,严格落实“第三卫生间”改造任务,建立健全景区旅游厕所管理机制、卫生保洁制度,提升服务品质,积极引导周边群众和广大游客文明如厕,进一步树好文明景区新形象。
  三、加大景区宣传引导力度。一是深入开展法制宣传教育。重点宣传党的惠民政策、青海湖景区发展总体规划、青海湖生态环保知识、景区“三法”、“四条例”和乡村旅游发展思路,使环湖群众更好地了解相关法律法规及省委、省政府统一保护利用青海湖景区生态环境和旅游资源的各项政策,教育引导当地群众依法依规参与乡村旅游经营。加大对环湖游客的宣传力度,通过微信、微博、手机短信、发放温馨提示卡等引导游客前往正规景区。二是营造人人参与5A景区提升的良好氛围。充分利用各类新闻媒体,大力宣传青海湖5A景区巩固提升工作进展情况和取得的成效。继续开展“保护青海湖,我们在行动”系列环保宣传活动,营造全社会关注青海湖生态保护事业的良好氛围。三是开展好各类旅游业务培训。结合景区旅游服务标准化建设,全面贯彻青海湖服务标准化体系、ISO9000和ISO14000管理和环境标准体系,积极开展岗位练兵、技能大赛等活动提高员工服务意识和素质,提升景区服务质量。举办环湖乡村旅游从业人员业务培训班,提升环湖乡村旅游经营管理人员和从业人员的综合素质,形成景地相互依存、共荣发展的良好局面。四是做好舆论引导和管控工作。加强青海湖生态环境保护、生物多样性保护、水体安全、景区建设、旅游市场、交通拥堵等舆情信息的监测,防止负面炒作。
  四、提升景区安全保障能力。一是集中整治重点部位和设备安全隐患。对宾馆、餐饮中心、乡村旅游接待点、景点服务基地等重点场所,进行全方位、无死角的安全隐患排查。加大对景区食药安全、旅游场所大型娱乐设施、旅游观光车、电梯等设备的安全监管。二是全力保障交通畅通。重点做好倒淌河镇至二郎剑景区路段、路口的交通指挥和疏导,规范交通秩序,减轻景区车辆拥堵。三是提升应急处置能力。牢牢把握“安全生产没有淡季”“隐患就是事故”“没有安全就没有发展”的理念,严格执行应急值守和领导带班工作制度、突发事件信息报告制度,加强旅游专业应急救援队伍建设,强化预案应急演练,切实建立“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的责任体系,不断提高旅游应急救援能力,全力推进“平安景区”建设。