您的位置:首页 > 新闻动态 > 最新动态
青海湖景区管理局组织全系统干部职工开展“保护青海湖·我们在行动”环湖捡拾垃圾活动
青海湖景区管理局:http://www.qhh.gov.cn    来源:    创建时间:2017/5/15 14:30:43    

   5月11日至12日,青海湖景区管理局组织全局系统干部职工开展“保护青海湖·我们在行动”环湖捡拾垃圾活动。青海湖景区管理局党组书记、局长董金明带领局系统全体干部职工在109国道与环湖东路口至二郎剑景区段、环湖西路黑马河至尕日拉段、环湖东路小泊湖等区域,步行近30公里,捡拾垃圾200多编织袋、30多立方米,以身作则践行生态环保理念,以实际行动维护青海湖的碧水蓝天。
  小到一个烟头、矿泉水瓶盖子,大到一块废弃的广告牌、砖块,全局系统干部职工不怕脏、不怕累,尽心尽力,广大党员佩戴党徽,身先士卒,沿途所到之处,各类垃圾捡拾的干干净净。周边群众说,看到景区管理局系统这么多的干部职工到湖上捡拾垃圾,感受到他们对青海湖的热爱,和我们一样是青海湖的主人,青海湖作为我们土生土长的圣湖,我们还有什么理由乱倒垃圾,制造污染,不去保护好青海湖的生态环境呢?过往的游客看到捡拾垃圾的干部说,青海湖很美,这里的人也很美,他们以实际行动倡导低碳生活、绿色出行,传播生态文明理念,是青海湖畔又一道亮丽风景,应点一个大大的赞。活动中,一些驻地单位、商户和周边群众也踊跃参与,自觉打扫环境卫生、捡拾垃圾,许多游客也纷纷捡起了丢弃的矿泉水瓶子和塑料袋,主动放到了垃圾桶里,共同向垃圾宣战。

 

  开展此次活动,旨在把贯彻习近平总书记“四个扎扎实实”重大要求和省委、省政府主要领导保护好青海湖生态环境的具体要求落实到细微之处、落实到具体行动中。通过活动,进一步增强了全局干部职工生态环境保护第一的意识,以主人翁的姿态投身到保护青海湖的事业中。目前,参与环湖捡拾垃圾的青海湖景区管理局和青海湖旅游集团有限公司干部职工、青海湖生态环保志愿者、青海湖旅游服务质量社会监督员、景区个体工商户和周边群众人数达到近千人,为近年来环湖地区开展的较大规模的垃圾清理活动。青海湖景区管理局还部署二郎剑分局、鸟岛分局、沙岛分局及青海湖旅游集团有限公司,按照所辖区域,继续开展为期一周的捡拾垃圾活动,最大限度的清除区域内各类垃圾,以暂新面貌迎接旅游旺季来临。同时,为使此项活动常态化,青海湖景区管理局还将在6至8月每月组织开展一次垃圾捡拾活动。
  青海湖地域面积大、环湖距离长,维护青海湖环境仅靠青海湖景区管理局力量极为有限,更需要方方面面共同参与。借此环湖捡拾垃圾活动的开展,我们也呼吁环湖各级地方政府、环湖群众和社会公众,强化环保意识,履行环保责任和义务,积极参与到青海湖生态保护行动中,共同打造好青海湖这张金名片。