您的位置:首页 > 新闻动态 > 最新动态
青海湖动态第5期
来源:    时间:2019年03月07日    

【领导活动】

31日至15日,局党组成员、副局长熊万森同志参加省委党校第1期习近平新时代中国特色社会主义思想理论研讨班。

(局办公室)

31日至41日,局党组成员、副局长杨庆元同志参加省委党校第24期厅级领导干部进修班。

(局办公室)

36日,局党组成员、副局长哈承科同志参加2019中国民营企业500强峰会招商引资工作动员会。

(局办公室)

【检查考核】

31日,省考核组来我局就2018年度各项目标任务完成情况进行了全面考核。考核期间,召开了青海湖景区保护利用管理局2018年度领导班子和领导干部目标责任(绩效)考核大会,局党组书记、局长董金明同志代表局领导班子汇报了我局2018年度目标责任完成情况,并开展了群众满意度测评;考核组还查看了相关文件资料,与机关各处室、各直属局、各分局、景区公安局和青海湖旅游控股有限公司主要负责同志进行了谈话。

(局办公室)

【生态保护】

近日,财政部和联合国计划开发署签署批准了UNDP-GEF第六增资期青海祁连山——青海湖保护地项目。该项目是继实施UNDP-GEF第四增资期三江源生物多样性保护项目后的又一新项目。项目总投资2105万美元,实施期为五年(2018-2023),其中GEF(全球环境基金)赠款300万美元,其余资金由我省财政和目前实施的生态保护建设项目配套解决。项目的国际执行机构为联合国开发计划署,国内执行机构为省林业和草原局。项目将在重点保护雪豹、普氏原羚的基础上,进一步巩固祁连山、青海湖地区的草地、森林、湿地、冰川等景观系统的修复和保护,加强各保护地体系建设和机构能力建设,促使生物多样性保护主流化,并纳入政府部门发展规划。

  (局办公室)

33日,我局联合省林业和草原局、省野生动植物保护协会,在新宁广场开展了以“保护海洋物种 传承海洋文明”为主题的“世界野生动物日”公益宣传活动。此活动由青海湖国家级自然保护区管理局承办,省科学技术协会藏文报社、省动物学会协办,青海电视台、青海网络广播电视台、新华社等媒体对活动进行了报道。活动期间,展示了科普知识以及青海湖摄影展优秀作品,开展了野生动物保护知识有奖问答、发放宣传资料、现场签名等活动,发放宣传资料4000余份,近2000多市民参与,取得了良好的效果。今年是第六个“世界野生动植物日”,举办此次活动旨在进一步扩大“世界野生动植物日”的影响,倡议全社会参与到野生动植物保护工作中,提高公众关爱野生动植物、尊重生命、热爱自然的意识,营造全民关心、支持、参与野生动植物资源保护工作的良好社会氛围。

(青海湖国家级自然保护区管理局)

【规划建设】

225日,青海国家公园示范省建设工作领导小组办公室召开《青海湖国家公园规划工作方案》专家审查会,听取国家林草局调查规划设计院关于《青海湖国家公园规划工作方案》的汇报。会议指出,该方案对目前青海湖流域生态保护和资源开发现存的问题梳理清晰,定位准确,为开展青海湖国家公园评估和规划工作提供了依据。方案确定的规划方法、工作内容、工作路径和工作计划有针对性和可操作性,指导思想和目标明确、思路清晰,工作方案、预算编制和规划大纲合理,内容符合规划工作要求,对青海湖国家公园规划编制具有指导作用。会议建议,各编制单位根据专家意见对方案进行进一步修改和完善,尽快报批。此次会议是推进建设青海国家公园示范省的有效举措,为下一步创建青海湖国家公园打下了坚实的基础。

(局建设规划处)

【安全生产】

36日,青海湖海事局与青海湖旅游集团有限公司召开水上交通安全工作座谈会,研究2019年青海湖区水上交通安全和生态环保工作。会议决定,在今后工作中,双方应各自担负起安全生产和生态环保的主体责任和监督责任,加强沟通协调,认真贯彻落实安全和环保工作要求,完善和规范规章制度,狠抓工作落实,不折不扣地做好安全和环保工作。

(青海湖海事局)