您的位置:首页 > 新闻动态 > 最新动态
围绕一个目标  突出三大任务  强化五项措施
力推2019年青海湖各项工作呈现新气象
来源:    时间:2019年03月11日    

为认真贯彻落实省第十三次党代会、省委十三届四次五次全会和全省“两会”、全省旅游产业发展大会精神,把省委省政府对青海湖工作提出的新要求转变为具体的工作实践,全力促进青海湖生态环境高水平保护、生态旅游业高质量发展。近日,青海湖景区管理局召开“干什么、怎么干”专题会,理思路、定措施、出实招、聚合力,紧紧围绕“一个目标”,突出“三大任务”,强化“五项措施”,力推2019年青海湖各项工作呈现新气象、取得新成绩、实现新发展。

围绕“一个目标”:就是围绕生态保护优先这个目标,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,切实把青海湖生态环境保护作为首要政治责任,按照“生态优先、绿色发展”的原则,坚守“生态红线”和“保护底线”,全面扛起青海湖生态文明建设和生态环境保护的政治责任,深入实施湿地保护与恢复、科研监测等项目,扎实开展生态检查、环湖巡查、野生动植物资源监测、野生动物疫源疫病防治等工作,制定发布青海湖年度保护绿皮书,加大与高校和科研单位的合作,提升科技支撑生态保护的能力和水平。以我省实施“百项万亿”工程为契机,谋划一批全面推进青海湖生态环境保护和基础设施建设的大项目,保障青海湖生态绝对安全。

突出“三大任务”:一是深化完善体制机制。从有利于青海湖景区保护利用管理的实际出发,进一步理顺与环湖两州三县的关系,明确景地责权,加快形成与新时代新任务新要求相匹配的职能机构体系。完善景地联动共管共建机制,与地方政府共同参与青海湖生态环境保护、生态旅游发展、旅游市场监管、环境综合治理等工作,汇聚力量,形成合力,努力构建“齐抓共管、双赢互惠”的工作新格局。二是推进生态旅游业发展。积极开发“生态+旅游”“生态+旅游+文化”“生态+旅游+体育”等产品,推进生态保护与旅游产业融合发展。整合宣传资金,拓宽宣传形式,培养讲解员队伍,讲好青海湖山湖林田草的故事。运用好乡村旅游扶持发展资金,集中精力打造12个环湖乡村旅游发展示范基地。加强青海湖研究院建设,大力挖掘青海湖文化,打造具有品牌效应的文创产品。支持青海湖旅游集团有限公司立足青海湖放眼青海省,依托品牌资源对外积极布局,加快上市步伐。支持青海湖旅游控股有限公司延伸产业链,向生态保护公益性企业转型。三是全力创建国家公园。按照省委省政府建设以国家公园为主体的自然保护地体系示范省工作部署,在青海国家公园示范省建设工作领导小组的领导下,扎实开展青海湖自然资源摸底调查、评价、确权登记等工作,健全法规规章,完善管理制度,全力创建青海湖国家公园。通过国家公园建设处理好保护和利用的关系,把青海湖景区保护利用工作提高到一个新的更高水平。

强化“五项措施”:一是提升能力水平。认真学习研究省委省政府政策文件及领导讲话精神,找准青海湖工作的切入点,提升学习的能力。摸准“下情”、体察“民情”,把政策方针和青海湖实际结合起来,提升调查研究的能力。树牢青海湖工作“一盘棋”思想,同频共振,形成团结一心干事业、齐心协力抓落实的氛围。二是强化责任担当。扑下身子,撸起袖子以时不我待的紧迫感、勇于担当重任的气魄、开拓进取的精神,抢抓完善体制机制、创建国家公园、推进生态文明建设的历史机遇期,踏石留印、抓铁有痕,把各项工作任务落到实处。三是建立健全工作机制。建立“工作落实项目化、项目落实责任化、责任落实具体化”的机制,从根本上解决不敢抓落实、不想抓落实、不会抓落实的问题。建立分工协作的机制,明确牵头单位、责任领导及部门责任,防止任务和责任落空,相互扯皮。四是转变工作作风。坚决整治形式主义官僚主义,聚焦重点难点,眼睛往下看、身子住下沉、脚步往下迈,真正把情况搞清楚,把症结搞明白,把工作任务一步一步推向前。五是加强监督检查。加大督查力度,对落实到位、见成效的进行表扬,对落实差的进行通报,坚决摒弃干与不干一个样、干好干环一个样的现象。以实绩论英雄,把真抓落实、敢抓落实、会抓落实作为考核评价干部的重要标准,旗帜鲜明地为真落实、敢落实、会落实的干部搭建更高平台,发挥用武之地。