您的位置:首页 > 新闻动态 > 省内要闻
刘宁在玉树调研抗灾救灾工作时强调
弘扬精神 保持斗志 合力打赢抗灾救灾攻坚战
来源:    时间:2019年02月24日    

  223日,省委副书记、省长刘宁在玉树雪灾重灾区调研抗灾救灾工作时强调,弘扬新青海精神和玉树抗震救灾精神,继续保持斗志,同心协力打赢这场抗灾救灾、减灾保畜的攻坚战。

  海拔4300米以上的玉树市上拉秀乡日玛村是这次雪灾的重灾区,千里冰封,万里雪飘。刘宁不顾一路颠簸泥泞,冒雪来到日玛村救灾一线看望慰问道路保畅的工作人员,叮嘱大家既要全力保证道路畅通,也要注意自身安全,保重身体。

  粮食、燃料是否充足,雪灾造成的损失是否得到了妥善补偿……在日玛村贫困户79岁的老人尕玛文次家中,刘宁详细询问一家人的生产生活情况,要求基层党组织充分发挥政治领导和战斗堡垒作用,在党中央、国务院坚强领导下,坚定信心,全力以赴战胜雪灾。

  在听取了玉树州和玉树市、称多县、杂多县、曲麻莱县等地抗灾救灾情况的汇报后,刘宁指出,党中央、国务院高度关注玉树抗灾救灾工作,及时启动Ⅳ级国家应急响应。国务院副总理胡春华、国务委员王勇分别作出批示,河南、北京等兄弟省市大力支持,省委书记王建军亲自安排部署,全省各地区各单位积极驰援,当地干部群众奋起抗灾,玉树抗灾救灾工作取得了阶段性胜利。刘宁说,受王建军书记委托,我代表省委省政府向奋战在抗灾救灾一线的干部群众、部队官兵、武警公安等各方力量表示慰问和感谢,并致以崇高的敬意。

  刘宁强调,雪灾无情人有情,此次雪灾未发生重大人员伤亡,牲畜减损属历史同等雪灾最低,这得益于党中央、国务院的关心帮助,得益于生态保护、精准扶贫、基础设施建设的深入推进,显现了近年来我省防灾减灾体系和合作经营组织建设的优势。要不断增强责任感和使命感,坚守一线,做好保畅通、保生命、保供给、保生活、保牲畜和保险理赔工作,做到前期有防范、中期有保障、后期有应对,将雪灾造成的损失降到最低。省政府已为玉树等地区安排1500万元救灾资金,要注重科学救灾、高效救灾,加强灾情核查,实事求是上报灾情,又要敢于斗争、善于斗争,团结互助全力自救。据气象部门预测,未来一段时间我省还会出现持续降雪天气,抗灾形势不容乐观,要提高持续应对的能力,强化雪灾预警预测、应急处置、各项保障和人文关怀,做好长期抗灾救灾的准备,巩固精准扶贫成果,确保社会秩序稳定。

  省委常委、常务副省长王予波一同调研慰问。(花木嵯)