您的位置:首页 > 走进青海湖 > 传奇青海湖 > 民俗
青海湖区藏族风情
青海湖景区管理局:http://www.qhh.gov.cn    来源:    创建时间:2016/2/24 11:00:00    

藏族不分男女老幼,一年四季均穿藏袍。藏袍一般都具有长袖、大襟、宽腰、无兜等特点。根据气候变化更换,穿着藏袍时,将衣领高高提起,腰问系上腰带,使怀与腰背都形成大行囊。袍内配穿一件黄、白、咖啡等颜色的衬衫;天气暖和,或参加劳动时,则脱去衣袖,束在腰问,极为方便。

藏靴式样不分男女,一般用黑牛皮做靴面。靴腰则用红牛皮或氆氇、石羊皮等缝制。毛毡做靴里,也有用双层布料做靴里的。

发梢续以红、黑红穗子,梳成独辫,盘在头顶,辫穗垂于右手侧。藏族妇女均蓄长发,梳成若干小辫,辫梢用辫套套住,垂于背后,或压在腰带下。辫套镶有银盾、银碗、琥珀等装饰品。

藏族十分讲究装饰品。男性腰间都佩带精制的藏刀,刀鞘饰以白银、鎏金,刀柄镶有玛瑙等,多为骨柄。此外,随身携带精制的钱包、火镰等。男女都戴手镯及镶有玛瑙的银戒指。妇女戴耳环(也有男性佩戴者)和项链。无论男女,胸前都佩戴精制的银质方形护符,盒内装有经文、佛像等,期望以此避邪消灾,平安幸福。

生活在青海湖畔的藏族同胞十分好客,宾客到来,热情的主人从帐篷走出来,主动引客人人帐篷至宾客位置就座,一碗热腾腾、香喷喷的酥油奶茶双手递到你的手里,以示对客人的尊重和礼貌。若是尊贵客人到来,主人要宰羊,灌血肠,按民族礼节用手抓羊肉款待。

每年夏季黄金季节,青海湖畔举办大型群众性文化娱乐活动。届时环湖甚至更远的藏、蒙古族牧民,带着帐篷、食品,骑上骏马,赶着牛羊,携带全家老少从四面八方汇集到这里。主要活动项目有文艺演出、篝火晚会、赛马、摔跤、射箭比赛等,还邀请中外宾客欣赏青海湖风光,品尝藏族风味餐。同时,也举行盛大的物资交流活动。一连数日,青海湖畔彩旗飘舞,人欢马嘶,歌声阵阵,舞姿翩翩,人们沉浸在欢乐的节日之