您的位置:首页 > 走进青海湖 > 传奇青海湖 > 民俗
神秘的祭海仪式
青海湖景区管理局:http://www.qhh.gov.cn    来源:    创建时间:2015/12/12 0:00:00    

祭海开始,众喇嘛、信徒数百人在活佛的带领下,开始围绕着搭建的经幡诵经,接着向空中抛撒印有鹿马的纸片,并向炉中倾倒食物……

  诵经完毕,神坛祭祀开始,活佛与喇嘛各执祭器围绕神坛缠绕羊毛绳,并在神坛周围插上镇邪驱妖的箭与其他祭器,霎时间号角吹响,烟雾燎绕,信徒跪拜,人欢马叫…… 
  
祭毕神坛,祭海正式开始,手执各种祭品的喇嘛与信徒们在活佛的带领下,浩浩荡荡向湖边奔去。到了湖边,先由活佛诵经作法事,众喇嘛、信徒高举着祭品簇拥在活佛身后,得到活佛指令后,大家纷纷将祭品抛向湖中,霎时湖水中浪花四溅,信徒呐喊欢呼一片。此时更有许多老人、妇女跪在湖边,摘下身上的护身符用湖水洗涤,据说这天用湖水洗护身符,可保一年平安。还有许多小伙子骑着马下湖狂奔,同样也是想获得神湖的庇佑……
  “
祭海之后牧民们便举行赛马活动。赛马开始,刚刚还是晴朗的天空,此时却是乌云密布,狂风大作,紧接着便下起雨来,联想起 “祭海之后必有雨的说法,倒真有些怪异。不过神明一说是虚无缥缈的,祭海只是人们的一种美好企盼,人们企盼人与大自然共生共存,企盼青海湖永远水清水绿、风平浪静……
  “
祭海结束后,湖边满地落下的是印有鹿马的红绿小纸片,这种小纸片便称之为鹿马。抛鹿马即是人向神传递心愿的一种方法,相传长着鹿角的神马能上天、入湖,能向神明传达信息。  “祭海的另一项内容就是祈雨。据当地人讲,每年祭海后数小时必定降雨。