您的位置:首页 > 走进青海湖 > 魅力青海湖 > 美文
青之海,万顷碧波酿造几多神奇
青海湖景区管理局:http://www.qhh.gov.cn    来源:    创建时间:2016/3/10 9:58:27    

青海湖也被誉为“青之海”,这片辽阔的高原湖泊是我国最大的咸水湖,典型而独特,孕育了丰富而珍贵的动植物资源,被誉为“天然的高原生物基因库”。除了湟鱼,还有国家一级保护动物黑颈鹤、二级保护动物大天鹅等珍稀鸟类栖息于此,形成了闻名中外的鱼鸟共生生态链。

最大天然冰场非凡破冰

青海湖“开湖”有“文开”和“武开”之说。头天大风从早吹到晚,第二天早晨,千里冰封的湖面,忽然就成了一湖幽蓝透绿的水,这种静悄悄的开湖方式,叫“文开”。还有一种解冻的方式叫“武开”,排山倒海似的大风使封冻的冰层忽然间升温,使湖面冰盖突然间炸裂分离、漂移。冰山与冰山之间又相互撞击、积压,发出巨响。

天降蛟龙跃入万顷碧波

龙吸水是大自然创造的人间奇景。

每年七八月份,遇到乌云密布的雷雨天气,有时会看到奇怪的“龙吸水”的天气现象。据景区工作人员介绍,“龙吸水”出现时乌云将部分湖水吸到了天上,并形成了一个巨大的水柱,旋转很长时间后,会突然从中间断开并落下,在湖面上形成了强大的冲击波,顿时涌起滚滚波涛。这种情况在青海湖并不罕见,近年来多次在青海湖上演。相传青海湖居住着一条巨龙,当地牧民早已将这种自然奇观命名为“龙吸水”,并将它奉为吉祥的象征。

天水相连擎起海市蜃楼

2009年8月18日19时,在青海湖二郎剑景区距二郎剑景点剑头以北约500米处,出现“海市蜃楼”。起初显现的景象是几座沙丘和几座楼房建筑,青海湖景区工作人员当时用望远镜观察,隐约看到一座火车站出现在两座沙丘之间。

据常年在青海湖生活工作的工作人员讲,青海湖出现海市蜃楼并非第一次,这种蜃景一般两三年出现一次。不同的是这一次持续的时间较长,而且恰好现场有很多手持相机的游客和工作人员,用手中的相机真切地收录下了这壮观的蜃楼场景。

气象专家介绍,海市蜃楼经常发生在沿海或沙漠,偶尔也发生在雨后,这时的空气湿度较大,也易形成透镜系统。当近地面的气温剧烈变化,会引起大气密度很大的差异,远方的景物,在光线传播时发生异常折射和全反射,从而造成蜃景。

醉梦间半河清水半河鱼

每年5至8月,青海湖湟鱼会沿周边的淡水河逆流而上,寻找产卵场地繁衍后代。此时,径直入湖的布哈河、泉吉河、伊克乌兰河、哈尔盖河、黑马河等流量较大的河流将出现“半河清水,半河鱼”的壮观景象,这种奇观就是湟鱼洄游。

湟鱼能在青海湖里面生活下来,本身就是一个奇迹。每年成千上万的湟鱼顶着湍急的水流和被鸟吃等危险,历尽千辛万苦逆流而上,在淡水中产卵来繁衍后代,就是需要一个水流的刺激发育性腺,不然雌鱼的卵就成熟不了,雄鱼的精子也成熟不了,这传宗接代的任务就无法完成了。每年湟鱼逆流而上在淡水中,一边等待身体发出信号,一边寻找适合的产卵场,最远的湟鱼可以洄游到60公里以外。