您的位置:首页 > 走进青海湖 > 魅力青海湖 > 美图
青海湖鸟岛
青海湖景区管理局:http://www.qhh.gov.cn    来源:    创建时间:2017/2/20 11:29:37    

  青海湖鸟岛是我国8个鸟类保护区之一,而且居于首位。在青海湖的西北部,位于布哈河入海口的三角洲,泉吉乡年乃索麻村境内,是青海湖的名胜景点之一,它由大小不一,形态各异的两坐岛屿组成,一东一西,左右对立,膀依在湖边,远远望去,这两个岛屿就像一对相依为命的孪生姐妹,在湖畔相向而立翘首遥望远方,这两座美丽的小岛,就是举世闻名的鸟岛。

   

    鸟岛,因岛上栖息着数以万计的侯鸟而得名。西边的小岛叫小西山,也叫海西山。海西山形似驼峰,面积原来只有0.11平方公里,现在随着湖水的下降有所扩大,岛顶高出湖面12米,岛上鸟类数量最多,约有89万只,这里是斑头雁、渔鸥、棕头鸥的世席领地,每年春天,许多鸟一起来到这里,在岛上各站一方,筑巢垒窝,全岛布满鸟巢,到了产卵季节,岛上的鸟蛋一窝连着一窝,密密麻麻数不清,所以,人们又把这里称为蛋岛。

  东边的大岛叫海西皮,东高西底,状如跳板,面积比海西皮大四倍多,约5平方公里,岛上地势较为平坦,生长着茂密的豆科禾,野葱等植物。岛的东部悬崖峭壁,濒临湖面,岛前有一巨石突兀嶙峋,耸立湖中,四周波光岚影,剖为壮观,岛的西部是一缓坡,与海西山竟、紧相批连,海西皮为鸬鹚鸟的王国,栖息的鸬鹚窝一个连一个,象一座鸟儿的城堡 ,所以海西皮有叫鸬鹚岛。

   

  鸟岛,之所以成为鸟儿繁殖生态的理想家园,主要是因为它有着独特的地理条件和自然换境,这里地势平坦,气候温和三面绕水,环境幽静,水草茂盛,鱼类繁多,那些独具慧眼的鸟儿们,根据自己的习性和爱好,在这里选择不同的地形地貌和生态环境,构筑自己的家园。

   

  鸟岛的鸟,大都是候鸟,每到春天,当印度洋上的暖流涌来时,侨居南亚诸岛的鸟禽带着清新的气息,越过冰雪皑皑的喜马拉雅山,向北迁涉,一路上,它们嘎嘎地欢叫着,日夜兼程,其中有的飞到青藏高原的江河湖波,有的飞过沙漠到更远的地方,有的飞到青海湖鸟岛,它们一到这里,来不及洗去羽毛上的征尘,也顾不上安闲的歇息,便开始忙忙碌碌的衔草运枝,建造新居。这时候的鸟岛,简直是一片欢腾的世界,喧闹的世界,云集到岛上的数万只鸟儿,从早到晚不停地飞起落下,落下又飞起,天上地下,岛上岛下,全是鸟儿的身影,四五月间,开始产卵育幼,到六、七月间,当岛上鸟儿长到羽毛丰满,能远走高飞时,双亲才带着它们到处去游荡,觅食,有的到附近的高山平湖去消夏,有的到清澈幽静的的山溪去栖息,后的到环湖周围的河沟去嬉戏这是,栖息的鸟儿越来越少,鸟儿们建造的繁华“市镇”开始变的寂静起来,这时,西伯利亚的寒流又渐渐南侵,岛上的鸟儿又纷纷离开自己的故乡,向南移居,到印度、尼泊尔、孟加拉、泰国、新加坡南亚诸岛避寒。