您的位置:首页 > 走进青海湖 > 魅力青海湖 > 美图
青海湖总以独具魅力的方式震撼你的心灵
青海湖景区管理局:http://www.qhh.gov.cn    来源:    创建时间:2015年7月28日    

开湖奇观 惊喜无限

——青海湖总以独具魅力的方式震撼你的心灵

 

游客朋友:

您也许无数次感受过青海湖的夏之绚烂、秋之高远、冬之静谧的魅力,领略过青海湖碧水蓝天、油菜花海、万鸟翔集、湟鱼洄游等美丽景象,体验过青海湖的风土人情、历史文化、目睹过环湖赛、诗歌节、沙雕与大地艺术节的风采......可青海湖总是以她特有的方式撞击您的心灵,勾起您的向往,吸引您的眼球,拉动您的脚步。

朋友,您亲眼目睹过青海湖鬼斧神工般的“开湖”壮观气势吗?你想使平淡的生活平添一份惊奇、一份震撼吗?

那么,来青海湖吧!

 

隆冬季节千里冰封的青海湖,到34月间,冰就会融化,这一自然现象,被人们称之为“开湖”。对于“开湖”,当地民间有“文开”和“武开”之说。“文开”,就是随着气温渐升,湖冰逐渐变薄、破碎、融化,使人在不知不觉的一夜间,突然见到融冰开湖后的连天碧波,“武开”,是由于春季来临,气温回升时,季风频繁而猛烈,使冰面融化的速度加快。当气温不断升高时,在动荡的湖水和猛烈的大风共同作用下,厚薄不均的冰层会在瞬间四分五裂,相互挤压着被大风强行推向岸边堆积成小山。据了解,近年来青海湖的开湖方式以“武开”居多。

蓝色的青海湖,蓝色最为纯洁的时候就是在湖面冰雪消融、开湖之后。青海湖周边的景色,雪山、白云、草地、沙丘,虽是鲜见缤纷的色彩,但却写意出简洁明快的格调,且整体的色调与银色的湖面相映,浑然构成气韵磅礴、和谐流畅的美丽画卷。游客选择这个时候游览青海湖,即便是错过难得一见的青海湖开湖奇景,也能够饱览到有别于海蓝、有别于天蓝、有别于平日之蓝的,最是清纯的蓝色青海湖。冬天,仿佛用严寒酿造了青海湖一泓绝然的纯净。圣湖、圣水,在与我们零距离亲近的时候,无疑将更加浸润我们的心脾和灵魂。

心动不如行动。来体验青海湖开湖的别样精彩吧!来释放积蕴已久的激情吧!开湖奇观,惊喜无限!

[相关链接]

为了进一步贯彻省委、省政府统一保护、统一规划、统一管理、统一利用的原则,青海湖景区打破了以往冬季歇业旧习,积极开发冬春旅游项目,丰富游览内容,推出淡季门票、客房等服务价格,让利游客。目前,青海湖景区二郎剑、鸟岛、沙岛三大景区,全部执行半票价格。另外,青海湖宾馆和鸟岛宾馆房价同步调整,标准房间价格由每间380元下调至120元。根据有关部门预测2009年,青海湖将以“文开”的方式开湖,具体时间在325-45日之间。