您的位置:首页 > 旅游服务 > 景区概况
鸟岛景区概况
青海湖景区管理局:http://www.qhh.gov.cn    来源:    创建时间:2016/8/20 10:55:46    

鸟岛景区介绍:

青海湖畔最有灵气和生机的地方。每年春夏之际,不足一平方公里的小岛上,有近十万余只候鸟在此繁衍生息,用清脆的嗓音和灵巧的身影迎接每一天的朝霞与日落。鸟儿翱翔时遮天蔽日、场面壮观,被称为“鸟的王国”。

门票:

景区门票分为淡旺两季价格:旺季:100/人,淡季:60/人。

环保观光车票:25/

开放时间:830 ~ 1730

餐饮:

鸟岛宾馆餐饮中心

咨询电话:0970-8655098

住宿:

鸟岛宾馆(★★★)

咨询电话:0970-8655012

地址:海北州刚察县泉吉乡年乃索麻村

美湖宾馆

咨询电话:0970-8655069

地址:布哈河大桥桥北

咨询电话:0974-8519688

行车路线:

从西宁出发乘汽车沿青海湖南线经湟源县和日月山到黑马河镇往北70公里即抵鸟岛;沿青海湖北线,乘汽车经湟源县、海晏县到刚察县,再往西 64 公里也可到达鸟岛。

友情提示:

鸟岛的最佳观鸟季节在每年 月底到 月下旬,鸟岛为国家级自然保护区,请游客在感受人与自然和谐相处的美景时,爱护景区植被和环境,不要惊扰鸟类。



鸟岛景区主要景点:


鸬鹚岛


站在鸟岛上,像城堡一样的鸬鹚岛,也叫海西皮,就会首先进入你的视野。岛的东面陡峭垂直,与水相接,前面有一块巨石耸立在湖水中。举目四望,湖光山色尽在眼前。


蛋岛


西边小岛叫海西山,又叫小西山,也叫蛋岛。这里是斑头雁、鱼鸥、棕颈鸥的世袭领地。到了产卵季节,岛上的鸟蛋一窝连一窝,密密麻麻数也数不清。


生态观鸟通道


游客可沿着青海湖蛋岛生态观鸟通道进入鸟岛。长廊由半掩体生态通道和观鸟室两部分组成,集游览、观鸟、休憩、科研多功能于一身。游客透过仿佛时空隧道的单向全封闭观景窗,近距离观察飞鸟栖息、嬉戏,享用上好美味咖啡,洗去旅途的疲惫,带来无限的惬意。



鸟岛景区周边主要景点:


石乃亥寺

临近青海湖,亦称“尕日拉寺”,石乃亥乡南部 2公里处,青海湖西南岸。这里草场茂盛,泉眼遍野,湿地景观非常典型。建筑风格与青南及川西北的藏式建筑非常相似。玛尼转宫也是这里的一大景观。


伏俟城遗址

俗名铁卡加古城,位于青海省海南藏族自治州共和县石乃亥乡铁卡加村西南,布哈河南岸,南距石乃亥乡驻地2.5公里,东距青海湖边7.5公里。建于1400年前的这座古城,至今仍然保存得相当完整。它一直是吐谷浑的王都所在地,前后至少有 120年之久。


泉湾

那尕则滩涂沼泽地,位于青海湖西南边,主要生长有湿生植物苔草、扁穗草、杉叶藻等。这里有多处泉水涌流形成沼泽湿地,冬季不封冻,人、畜不易进入。近湖岸68公里范围内水草及浮游生物丰富,是青海湖裸鲤幼体生活区,也是众多候鸟、旅鸟育雏区和栖息地。大天鹅及黑颈鹤等珍禽就生活在这里。每年冬季都有将近1700多只的大天鹅在此窝冬栖息,而且呈现逐渐增加的态势。


布哈河

即种牦牛之河的意思。发源于祁连山脉支脉疏勒南山曼滩日更峰北麓。源头海拔4600米 ,在刚察县泉吉乡注入青海湖。


沙陀寺

是环湖最大的宁玛派寺院,藏语称“扎西群科林”,意为“吉祥法轮洲”。沙陀寺在刚察县泉吉乡年乃索麻村境内,布哈河畔卓龙沟东,拉日优杰山前,地处青海湖鸟岛旅游景区。(友情提示:进寺院大殿前,要脱帽,忌请勿摸寺院内的各种佛像、经书、法器等;勿拍照,勿随地乱人果皮、垃圾,勿用食指指点佛像,应五指并拢,掌心向上,以示崇敬;转经轮时,方向从左向右,顺时针旋转;勿摸藏族人的头和帽子。)

开放时间:8:30~17:30